đŽDesde hace 16 años, Teresita seduce el paladar de visitantes con sus recetas.
Su principal herramienta de trabajo es una pequeña cubeta, con la cual, desde hace 16 años, doña Teresita de JesĂșs PĂ©rez Galicia ofrece tamales de quelite y frijol frente al Mercado XĂłchitl 44.
âEs una tradiciĂłn en la AlcaldĂa que en las festividades o mayordomĂas se elaboren este tipo de productos, por lo que mi esposo y yo, decidimos vender tamales de quelite, que es el mĂĄs comĂșn en la demarcaciĂłn. Varios turistas desconocen de este tipo de gastronomĂa y cuando prueban este manjar, regresan por mĂĄsâ, asegura la comerciante.
Como varios de los productores xochimilcas, Teresa de JesĂșs PĂ©rez innovĂł y tambiĂ©n oferta tamales por pedido especial de espinacas, zanahoria y hongos, entre otros. Por sus recetas es un personaje popular entre los habitantes de la regiĂłn.
La comerciante, realiza la elaboraciĂłn de los tamales de forma tradicional. âDesde temprano me levanto a lavar mi maĂz para ponerlo a hervir, llevarlo al molino y regreso a guisar los quelites. TambiĂ©n pongo a hervir una olla con frijoles. Una vez listos los ingredientes, envuelvo en hojas de maĂz la masa y a cocerlosâ.
Cabe destacar que los quelites son una riqueza natural de MĂ©xico, que desde tiempos ancestrales es consumida por los xochimilcas por lo que su venta no ha disminuido.